БЛОГ

«Авангард. Китч. Классика»

Государственная Третьяковская галерея представляет выставку  Ильи Машкова (1881–1944). Основу выставки составляют произведения Машкова из 26 государственных коллекций, а также частных собраний. 
Естественный переход от фовизма к социалистическому реализму. Русский Сезанн, «Бубновый валет», певец революции.
Image alt

«Гимн жизни»

После выставки в Русском музее Государственная Третьяковская галерея представляет выставку Александра Дейнеки. Из собрания ГТГ и Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки.
С одной стороны – уверенный в себе человек, картины которого можно воспринимать как пропаганду социализма и здорового образа жизни. С другой, матиссовские  краски. Жанровая живопись.  
Image alt

Май Митурич "К мысу радости" - выставка в ГТГ

Родился в семье художников Веры Хлебниковой и Петра Митурича. Вера Хлебникова - сестра поэта Велемира Хлебникова. Петр Митурич - русский и советский художник, теоретик искусства, соученик и друг М.А. Врубеля. 
В ноябре 1942 года Май ушёл на войну и дошёл до Берлина. Работал во фронтовой бригаде художников. В 1947 году поступил в Полиграфический институт с солдатской справкой, не имея среднего образования. Учился одновременно в институте и в школе рабочей молодёжи, работая в это же время. В 1953 году защитил диплом.
С 1957 года начал иллюстрировать детские книги: К. Чуковский, С.Я. Маршак, Л. Кэрролл, А. Барто, Р. Киплинг и многие другие.  Проиллюстрировал множество книг о природе и животных. Одиссею Гомера. Японскую поэзию. Иллюстрации Мая Митурича полюбили японские издатели. В Японии многократно переиздавали книги Мая Митурича.
Много путешествовал: Тува, Саяны, Средняя Азия, Курилы, Командорские острова, Камчатка, Дальний Восток, Памир, Кузбасс, БАМ, Гималаи, Таиланд, Филиппины, Индия и  Цейлон.
Участвовал в оформлении Палеонтологического музея (панно «Позднемеловой ландшафт Южной Гоби»),  получил предложение поучаствовать в росписи Дарвиновского музея (эта работа не состоялась).
К 100-летию художника в Москве организовано две выставки художника: в ГТГ и Дарвиновском музее.
Image alt

"Великий Карл" в Русском музее СПБ и "Карл Брюллов. Рим - Москва - Петербург" в ГТГ на Крымском валу, Москва

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
А.С. Пушкин
Я бы назвал - "Карл Брюллов. Италия-Россия". Современник А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя. Оба прекрасно отзывались о произведениях Карла Брюллова. Не надо забывать, что это первая половина 19-го века. Кого из Российских художников можно вспомнить: Кипренский О.А., Тропинин А.В, Венецианов А.Г. и некоторые другие. Творчество их должно оцениваться сообразно опохе, когда они жили. Это не "передвижники" к которым мы так привыкли. Это не жанровая живопись, не считая прекрасных акварелей. Это более "парадная" живопись. По портретам не всегда угадываются "характерные" черты личности (исключение - автопортрет 1848 года). Очень яркие краски, (в случае ГТГ) увеличенные с помощью дизайна и освещения выставочного пространства.  
Image alt

"Танец ХХ века" - Выставка в еврейском музее

"Выставка проводит параллель между изобразительным искусством и танцем." Визуальное представление движения. Но движение - не факт его существования, движение - выражение чувств. Разговор, высказывание, если хотите "доставка" до зрителя или себя самого некого послания. Абстрактного, конкретного, вызывающего ассоциации/отклик в дуще.
Image alt

"Жар птица" - 24-я выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел России  

Два раза в год в Москве проходит выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел России. Бесплатно. Интересно. Хорошим бонусом к выставке-ярмарке  является наличие множества "фут-кортов" с различными продуктами отечеситвенногот производства. Правда, фуд-кортами это можно назвать с большой натяжкой. Здесь просто можно купить качественные продукты, отечественные продукты, продукты, которые по каким -то причинам, отсутствубт в Московских магазинах.
Image alt

KGallery - Санкт Петербург. Выставка "Кузьма Петров Водкин, к 145 летию со дня рождения 

Одной из главных экспонируемых работ стала картина «Изгнание из рая» 1911 года из коллекции семьи Палеевых.  
"На рубеже 1910-х годов Петров-Водкин с увлечением работает над произведениями, в которых философская мысль получила бы живописное воплощение. В поисках примеров такой сложной задачи он обращается то к современной живописи западноевропейских символистов, то к древнерусской иконописи и фреске, то к искусству итальянского Возрождения. Его «Изгнание из рая» – это своеобразное переложение на язык живописи начала ХХ века композиции одноименной фрески Мазаччо из флорентийской церкви Санта-Мария дель Кармино.
Художник создает условный, девственный мир глубокой библейской архаики. Идеальность этого мира подчеркнута и внутренне сосредоточенным состоянием героев, Адама и Евы, и нарочито жестко прорисованными контурами их обнаженных фигур, и сюрреалистической пустынностью пейзажа с его четкими, ясными планами, и искусственной цветовой гаммой. Это первая драма в истории человечества. Но герои не чувствуют ни горя, ни смущения. Повернувшись к Адаму, Ева с надеждой смотрит на него, призывая следовать за нею, обретая себя, свободу и смысл существования."
Image alt

ЭРАРТА

Эра искусства. Новый музей совеременного искусства в Санкт Петербурге на Васильевском. Пять этажей. Левое крыло - постаянная экспозиция. Правое - временные выставки. Среди художников: Артур Молев, Вячеслав Михайлов, Алла Джигирей (знакомые мне по Питерскому издательству Вита Нова) и многие другие. 
Image alt

Кукрыниксы. Выставка в центральном Манеже.

Первое впечатление, что о творчестве Кукрыниксов в качестве художников книги почти забыли. Толькао у меня в библиотеке пару полок с книгами иллюстрированными Кукрыниксами. Здесь же маленькая площадка с десятком иллюстраций. Текущая ситуация требует иных тем: революция, война, враги и т.д. 

Посвящение Марку Шагалу

С 28 мая в Еврейском музее проходит выставка «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу», основанная на книге Марка Шагала «Моя жизнь». После выставки 1981-го года (ГМИИ) Москва-Париж я увлекся творчеством Марка Шагала. Кроме приобретения иллюстрированных им книг, в числе которых: Дафнис и Хлоя, Сказки 1001 ночи, Одиссея Гомера, Мертвые души Гоголя, Библия и др., посетил музей Шагала в Ницце, различные картинные галереи где представлены его работы и множество соборов с его витражами, во Франции, Германии и Швейцарии. Центр Хадасса в Израиле. Парижскую оперу.
"Основным направляющим элементом творчества Марка Шагала выступает его национальное еврейское самоощущение, неразрывно связанное для него с призванием. «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», — сформулировал он свою позицию в одном из эссе".
Позволю не согласится, истинный художник вне национальности. Творчество его прекрасно, безгранично и, по сути, вне конфессионально. Внутренний мир, выплеснутый наружу.
Выставка в еврейском музее дает возможность открыть Шагала детям. Предметы можно трогать, в некоторых случаях использовать "по назначению". Оригинальные литографии художника соседствуют с макетами и инсталляциями.
Image alt