БЛОГ
KGallery - Санкт Петербург. Выставка "Кузьма Петров Водкин, к 145 летию со дня рождения
Одной из главных экспонируемых работ стала картина «Изгнание из рая» 1911 года из коллекции семьи Палеевых.
"На рубеже 1910-х годов Петров-Водкин с увлечением работает над произведениями, в которых философская мысль получила бы живописное воплощение. В поисках примеров такой сложной задачи он обращается то к современной живописи западноевропейских символистов, то к древнерусской иконописи и фреске, то к искусству итальянского Возрождения. Его «Изгнание из рая» – это своеобразное переложение на язык живописи начала ХХ века композиции одноименной фрески Мазаччо из флорентийской церкви Санта-Мария дель Кармино.
Художник создает условный, девственный мир глубокой библейской архаики. Идеальность этого мира подчеркнута и внутренне сосредоточенным состоянием героев, Адама и Евы, и нарочито жестко прорисованными контурами их обнаженных фигур, и сюрреалистической пустынностью пейзажа с его четкими, ясными планами, и искусственной цветовой гаммой. Это первая драма в истории человечества. Но герои не чувствуют ни горя, ни смущения. Повернувшись к Адаму, Ева с надеждой смотрит на него, призывая следовать за нею, обретая себя, свободу и смысл существования."
ЭРАРТА
Эра искусства. Новый музей совеременного искусства в Санкт Петербурге на Васильевском. Пять этажей. Левое крыло - постаянная экспозиция. Правое - временные выставки. Среди художников: Артур Молев, Вячеслав Михайлов, Алла Джигирей (знакомые мне по Питерскому издательству Вита Нова) и многие другие.
Кукрыниксы. Выставка в центральном Манеже.
Первое впечатление, что о творчестве Кукрыниксов в качестве художников книги почти забыли. Толькао у меня в библиотеке пару полок с книгами иллюстрированными Кукрыниксами. Здесь же маленькая площадка с десятком иллюстраций. Текущая ситуация требует иных тем: революция, война, враги и т.д.
Посвящение Марку Шагалу
С 28 мая в Еврейском музее проходит выставка «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу», основанная на книге Марка Шагала «Моя жизнь». После выставки 1981-го года (ГМИИ) Москва-Париж я увлекся творчеством Марка Шагала. Кроме приобретения иллюстрированных им книг, в числе которых: Дафнис и Хлоя, Сказки 1001 ночи, Одиссея Гомера, Мертвые души Гоголя, Библия и др., посетил музей Шагала в Ницце, различные картинные галереи где представлены его работы и множество соборов с его витражами, во Франции, Германии и Швейцарии. Центр Хадасса в Израиле. Парижскую оперу.
"Основным направляющим элементом творчества Марка Шагала выступает его национальное еврейское самоощущение, неразрывно связанное для него с призванием. «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», — сформулировал он свою позицию в одном из эссе".
Позволю не согласится, истинный художник вне национальности. Творчество его прекрасно, безгранично и, по сути, вне конфессионально. Внутренний мир, выплеснутый наружу.
Выставка в еврейском музее дает возможность открыть Шагала детям. Предметы можно трогать, в некоторых случаях использовать "по назначению". Оригинальные литографии художника соседствуют с макетами и инсталляциями.